ホーム > 和菓子作り体験に行ってきました!
はじめまして。まるべりー松江の二岡です。
今回はまるべりー松江の余暇活動(レクリエーション)の様子をご紹介します。
レクリエーションは、月1回程度行っています。
お花見やもちつきなど季節の行事を楽しんだり、楽しくごはんを食べたり・・・と内容は様々です。
「楽しむ」目的ももちろんですが、お休みの過ごし方や新たな趣味につながって、余暇の充実をしていけたら・・という思いもあります。
10月はカラコロ工房へ和菓子作り体験に行ってきました!
ご存知のとおり、松江はお茶処、そして和菓子処でもあります。
まるべりー松江の近くにも老舗の和菓子屋さんはたくさんあるのですが、普段和菓子に触れる機会がないという方も多いのではないでしょうか?せっかくなら「松江ならでは」の体験ができるといいな~と思い、和菓子作りを企画しました。
教えて下さるのは彩雲堂の職人さん、平田さんです。よろしくお願いします!
それでは、和菓子作りスタートです!
ねりきりときんとんの2種類を教わります。柿のねりきりが秋らしいですね(*^_^*)
生地をのばして、餡を包んで、形を整えて、最後は飾りつけ。慣れない作業に苦戦する姿もありましたが…
先生のお手本を見ながら取り組む顔はとっても真剣!手つきもなんだか職人さんのようです。
私も思わず熱中してしまいました…。
30分ほどで完成です!
食べるのがもったいないくらい素敵に仕上がりました。
並べてみると、同じお菓子でも個性が出ているのが分かりますね♪
完成したお菓子は、松江の銘菓「若草」と一緒に持ち帰ました。
帰ってからいただきましたが、とってもおいしかったです(*^^)
和菓子作りはカラコロ工房で誰でも体験できますので、興味のある方はぜひ!
今日の経験が、皆さんの余暇の過ごし方のヒントになればいいな~と思いつつ、今回はこのあたりで終わろうと思います。
それでは、次回のブログ更新をお楽しみに♪