ホーム > 「おいしい天然水ができるまで」
こんにちは٩(๑´0`๑)۶
まるべりー松江の二岡です。またまた余暇活動(レクリエーション)の様子をお伝えします!
今回のレクリエーションはこちらです。
みなさんご存知、サントリーの工場見学です!
「普段スーパーやコンビニで見かける商品ってどうやって作られているの???」と感じたことのある方、きっとたくさんいると思います。
そこで今回は、身近な商品がお店に並んでわたしたちの手に届くまでの工程を勉強しに行ってきました。
目的地の「サントリー天然水 奥大山ブナの森工場」まで車で片道1時間半・・・!!
ドキドキしながらのドライブを終えて工場見学の始まりです。
天然水ができるしくみ(森のふかふかの土が大事!)や、土を使った実験を交えながら楽しく学ぶことができました。
そのあとは製造ライン(この日は残念ながらメンテナンスのため稼働していませんでした)を見学したり、ペットボトルの原型のプリフォームを触らせてもらったり。
稼働時の映像も見せていただきましたが・・・速い!!!
なんと1分間に約1,000本のペットボトルに天然水が詰められているそうです。
わたし含め、全員が映像に釘付けでした(笑)。
そして安心・安全な商品をお届けすために、各工程で厳重なチェックを何度も行っていることもお話しされていました。まるべりーでも食品を扱っているので、みなさんが「何度もチェックをするのにはこんな意味があったんだ!」と感じてくれたらいいな~と思います。
「雪室(ゆきむろ)」という部屋も見学させてもらいました。積もった雪を貯蔵しておいて夏場の冷房や機械の冷却水として利用しているそうです。室温は0℃!さむいです・・・!!
最後はお楽しみの試飲タイムですー!まずは奥大山の天然水から。おいしい!
雨水が森の土のはたらきでこうしておいしい天然水になるまでには20年もの月日がかかるんだとか。
そして最近よく見かける「透明なのに○○の味がする水」!
3種類の中から好きなものをお持ち帰りさせていただきました。わたしは新商品ということでこれを。
透明なのにブルーベリーヨーグルトの味がします。不思議だけどおいしい~╰(*´︶`*)╯
おみやげもたくさんで大満足な工場見学でした。
そしてなんと、見学の対応をしてくださったスタッフの方から「まるべりーさんのかぼちゃ食パンが好きでまとめ買いしてます!」と声をかけていただきました。ありがとうございます٩(๑´0`๑)۶
見学後は、近くの道の駅「風の家」でお昼ごはんを食べました。
ここでもみなさんたくさんお土産を購入されていましたよ♪
わたしは天気がよくて暖かかったのでクリームチーズのジェラートを♡
長時間の移動お疲れさまでした~。
みなさんも「ここの工場見学よかったよ!おすすめ!」というものがありましたらぜひ教えてくださいね♪