ホーム > 『虫歯・歯周病予防を学ぼう』
こんにちは!
ぷらすの堀川です。
今回は、ぷらすの在職者交流会「縁ing(学び)」の活動報告です♪
6月9日土曜日に『虫歯・歯周病予防を学ぼう』ということで、歯科衛生士の藤坂さんにお越しいただいて、勉強会を開催しました。
今回は4名の登録者の方にご参加いただきました!
みなさん真剣にお話を聞いて、自分の歯をチェックしたり、先生に歯の相談されたりしていました♪
みなさん毎日食後に歯磨きはしていますか?虫歯はありませんか?
こんな飲み物が好きな方おられませんか??
わかりにくいかもしれませんが、たくさん砂糖が入っています
(コーラやオレンジジュースはスティックシュガー19本分の砂糖が…)
個人的に好きだった透明なみかん味のジュース…
透明で水に近い感じがするのに、スティックシュガー8本分の砂糖が入っているようです、びっくり(*_*;
歯を失う原因の約7割を、「虫歯」と「歯周病」が、占めているそうです。
歯周病は、歯と歯肉の間に細菌が入って、歯ぐきや歯を支えている骨に起こる病気で、放っておくと、心筋梗塞、脳梗塞、骨粗しょう症、そして糖尿病の悪化につながると言われる恐ろしい病気です。。。
では、虫歯と歯周病にならないためにはどうしたら良いでしょう??
①毎日の歯磨き(フッ素入りの歯磨き粉がおすすめ!)
②よく噛んで唾液の量を増やす
③だらだらの飲食を控える
④虫歯がなくても歯医者さんで見てもらう!!
そして、歯磨きのポイントは…
①毛先を歯と歯の間にきちんとあてる
②小刻みに動かす
③100~150gの力で磨く
100~150gの力って…?ということで、実際に計り使って体験もしてみました
上手く歯を磨くための道具もあるので、活用してみてくださいね!
食べ物をおいしく食べるためにも、自分の健康のためにも、
みなさん自分の歯を大事にしてくださいね♪