ホーム > サマークッキング~暑い夏を乗り切るお弁当づくり~
こんにちは。ぷらすの高橋です。
過ごしやすい季節になりましたね。
この夏はずいぶん暑い日が続きました。台風発生も多かったですね。
今回は、8月25日に開催した在職者交流会 縁ing(まなび)「サマークッキング ~暑い夏を乗り切るお弁当づくり~」のご報告です。
みなさん、お弁当、作っていますか?毎日作っている、という方…スゴイですね!
ご自分のためですか??それともお子さん、旦那さんのためでしょうか??毎日作るのは大変ですよね。
今回は、ぷらすの登録者でもあり、料理が趣味である「まこちゃん先生」を講師に迎え、スタッフ6名と参加者7名で、にぎやかにワイワイと作りました。お弁当が傷むのを防ぐコツや、簡単だけど美味しくなるポイントなども教わりましたよ!
みごとな包丁さばき!まこちゃん先生(写真右)
メニューは、
○ さっぱり酢鶏
○ 手巻き風梅肉サラダ
○ ジューシーふわふわハンバーグ
○ かにかま出し巻き玉子
○ チョコバナナヨーグルト
どうです?豪華ですよね!
参加者のみなさんは手際の良い方ばかりで、スタッフが慌ててしまう場面もありました。
格好良く卵の片手割りができるTさん、料理しながら使わない物はさっさと洗ってしまうUさん、野菜を素揚げして旨味を出すEさん、お料理上手です!
まこちゃん先生からは、玉ねぎの中央から包丁を入れて等分に切る「くし切り」にすると火が均等に入ることや、ラー油とマヨネーズを混ぜると絶品旨辛になることなど、教わりました。
おしゃべりをしながら、計5品があっという間に完成!
みなさんからは「楽しかったので、また参加したいです。」の声も聞かれました。
まこちゃん先生、またお願いします!