ホーム > 食生活のプラスワン♪
こんにちは。
虹の元会事務局の岡田です。
10/20(土)虹の元会主催で「食生活のプラスワン♪」と題し、朝食についての研修会を開催しました。
講師は食のアトリエbeneの伊藤孝子さん(管理栄養士)です。(副会長の小谷さんにご紹介いただきました。)
今回の研修は、忙しい朝に「簡単に栄養の摂れる献立」や「いつものメニューにちょっと付け足し」みたいなことができたら、仕事に向かう体力や気力やつくかもね♪ということでおこないました。
講師の伊藤さん
最初は、バランスよく栄養を摂りましょうというお話です。
納豆は大目に買って冷凍しときましょう!缶詰は添加物が入ってないからおすすめ!など具体的でわかりやすかったです。
先生が話している間も、みなさんから「鍋はどうですか?」「てんぷらは?」「果物は?」など思いつくままに質問攻勢!
虹の元会役員の方々も真剣にお話しを聞いておられます!
後半はお待ちかねの調理&試食タイム!
みんなで調理!もちろん簡単に手に入り、簡単に調理でき、栄養のバランスを考えられたメニューです。
できたのがこちら!!
野菜チーズトースト
きのこ丼温泉卵のせ
ごはんお焼き
野菜味噌汁
みなさん美味しく食べられました(^^)v
今回嬉しかったのが、外部から最近一人暮らしを始めた方がヘルパーさんを連れて参加されていたこと。
そして、開始前に先生とスタッフで準備下ごしらえをしていたら、早目にきた利用者の方々が自主的に手伝ってくれたこと。
僕は久しぶりに斐川の方々と過ごしましたが、みなさんとても朗らかで和やかな雰囲気で、良い時間が過ごせました。
ご飯は気分次第で味や満足感が変わってきます。今回、食生活を考える良い機会になりました(^J^)