ホーム > 温かいスープ!
こんにちは。WANA JAPANの瀬島です。
12月に突入し寒くなりましたね。
WANAでは残り少ない年内も、毎日楽しく生活訓練を実施中です。
さて、今回は...
WANA生活訓練での調理「パンプキンスープ作りの様子」をご紹介します。
かぼちゃの皮剥き作業が皆を悩ませていたように思いますが...
でもみんなで協力し合えば大丈夫!こんなに美味しそうなスープの完成です!
皆で食材を買いに行って、皆で料理。そして、皆で食して、皆で片付け。
生活訓練行ったことが、自信に繋がり様々な日常生活のシーンに反映させることが出来るように・・・と思っております!
私事ですが、今年の夏は暑すぎたせいか、夏の疲れが取れずにおります…
元気出せと言われていないのに、いつのまにか元気になっている。
楽しく笑いながら食事をとっていると、皆で食事を摂ることの嬉しさを感じています。
~かぼちゃスープレシピ<4人前>~
かぼちゃ 1/2個
玉ねぎ 1個
バターまたはオリーブオイル 少々
水 400㏄
豆乳 600㏄
固形コンソメ 2個
塩 少々
①かぼちゃをレンジにかける。(目安:500W6分くらい) その間に玉ねぎをみじんぎりにしてバター又はオリーブオイルで弱火でじっくり炒める
②水の入った鍋を強火にかけ沸騰したら弱火にする。かぼちゃのわたをとり、適当な大きさに切る。
③かぼちゃの皮だけを薄く切り、5mm四方くらいに細かく切る。(熱いのでやけど注意!!)
④細かく切った皮だけを鍋に投入。マッシャーやヘラでつぶしながらゆでる。(玉ねぎも継続して炒める)
⑤かぼちゃの実の部分を適当な大きさに切り、鍋に投入。マッシャー又はヘラで潰しながらゆでる
⑥トロミがついたら、炒めた玉ねぎを投入し、豆乳又は牛乳も入れる。温まったら塩を入れて味を調える。
WANA JAPAN[宿泊型自立訓練]入居者状況(2018年12月1日現在)
入居者6名/定員10名