社会福祉法人 桑友

社会福祉法人 桑友
本部:〒690-0064 島根県松江市天神町93
TEL.0852-60-1858 FAX.0852-60-1835

ホーム > 温かいスープ!

温かいスープ!

こんにちは。WANA JAPANの瀬島です。

12月に突入し寒くなりましたね。

WANAでは残り少ない年内も、毎日楽しく生活訓練を実施中です。

 

さて、今回は...

WANA生活訓練での調理「パンプキンスープ作りの様子」をご紹介します。

かぼちゃの皮剥き作業が皆を悩ませていたように思いますが...

でもみんなで協力し合えば大丈夫!こんなに美味しそうなスープの完成です!

 

 

皆で食材を買いに行って、皆で料理。そして、皆で食して、皆で片付け。

生活訓練行ったことが、自信に繋がり様々な日常生活のシーンに反映させることが出来るように・・・と思っております!

 

 

私事ですが、今年の夏は暑すぎたせいか、夏の疲れが取れずにおります…

元気出せと言われていないのに、いつのまにか元気になっている。

楽しく笑いながら食事をとっていると、皆で食事を摂ることの嬉しさを感じています。

 

~かぼちゃスープレシピ<4人前>~

 かぼちゃ 1/2個
 玉ねぎ  1個
 バターまたはオリーブオイル 少々
 水 400㏄
 豆乳 600㏄
 固形コンソメ  2個
 塩 少々

 ①かぼちゃをレンジにかける。(目安:500W6分くらい) その間に玉ねぎをみじんぎりにしてバター又はオリーブオイルで弱火でじっくり炒める

 ②水の入った鍋を強火にかけ沸騰したら弱火にする。かぼちゃのわたをとり、適当な大きさに切る。

 ③かぼちゃの皮だけを薄く切り、5mm四方くらいに細かく切る。(熱いのでやけど注意!!)

 ④細かく切った皮だけを鍋に投入。マッシャーやヘラでつぶしながらゆでる。(玉ねぎも継続して炒める)

 ⑤かぼちゃの実の部分を適当な大きさに切り、鍋に投入。マッシャー又はヘラで潰しながらゆでる

 ⑥トロミがついたら、炒めた玉ねぎを投入し、豆乳又は牛乳も入れる。温まったら塩を入れて味を調える。

 

WANA JAPAN[宿泊型自立訓練]入居者状況(2018年12月1日現在)

 入居者6名/定員10名

ページの先頭へ戻る