ホーム > 餅入りスープを作ろう!
こんにちは。WANA JAPANの瀬島です。
いよいよ平成も本当の終盤にさしかかりましたね。
時代は変わりつつも、WANAでは明るく、楽しく生活訓練を行っています。
今回、生活訓練で餅入りスープを作ったときの様子をお伝えしようと思います。
実はこのお餅は・・・・
年末に桑友の恒例行事!皆で餅をついて作った時の物です。
沢山できたので、冷凍保存して再活用。
料理もすっかり慣れておられるUさん。いつも私より先に色々気付いてやってくださいます!
みんなが苦手な雑用もいつも嫌がらず引き受けて下さるMさん!
リンゴも添えて完成!
食べるということは生きていくことに必要不可欠です!
出来るだけ、簡単で、美味しくできるようにしていきたいですよね。
そしてWANAの生活訓練では、楽しく食事を摂ってもらいたいなと心がけております。
レシピ:餅入りスープ(一人前)
餅:1切れ 玉ねぎ:1/8個 ツナ缶:適量 ホールコーン(冷凍):適量 ほんだし:小さじ1 水:1/2カップ ねぎの小口切り:適量
1.鍋に水を入れ火にかける。ネギを小口に切る。玉ねぎは薄切り、ツナ缶は油を切る。餅も一口大に切る。
2.お湯が沸いたら、ほんだし・玉ねぎ・冷凍コーン・ツナを入れる。餅も入れて、沸騰しないよう弱火で煮る。
3.餅と玉ねぎが柔らかくなったら器に盛る。ねぎを掛けて出来上がり。
WANA JAPAN[宿泊型自立訓練]入居者状況(2019年3月1日現在)
入居者6名/定員10名