ホーム > まるべりー松江ってこんなとこ~菓子工房ざっくり紹介編~
こんにちは!まるべりー松江の深井です
まるべりー松江には、菓子工房、軽作業、1階事務所(軽作業)、オフィスまるべりー(県庁ワークセンター)とあります(^^)
今回は菓子工房の業務をざっくり紹介しようと思います!
菓子工房では、仕込み・成形・袋詰めなどの製造各工程へ、皆さんが携わり、決められたレシピや仕様に沿って、責任感を持って製造しています。
良い商品を作ることはもちろんですが、そのためにも衛生管理にとても注意を払っています。
そのため作業上のルールが多く大変さもありますが、「職場の決まりごとを守って働く」訓練になっています。
また、複数名で1つの商品を作り上げるため、報連相がとても必要です。「周囲の人たちと協力して働く」ことも訓練の1つです。
では具体的な業務の紹介をいくつか・・
1.入室の準備
作業開始の前にまず、工房服に着替えます。
ネット、帽子、マスクを着用!靴も工房専用です!
工房内に異物を持ち込まないように、ブラシとコロコロで頭から足先まできれいにします。
そのあと、手洗い!
手首、指の間もしっかり洗います。
そして最後に手指の消毒! これでかんぺき☆
2.こちらはクッキーの成形です~
焼成の都合で、1鉄板に並べる数(1鉄板で焼く数)も決まっています。
3.こちらはラスクの袋詰めです!
袋詰めをするときは、グラムや数を守ることはもちろんですが、
商品ですので見た目も美しく゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
そして、異物混入の検品もしつつ、詰めていきます。
4.1日の製造が終わると掃除!
業務用の大きい掃除機をかけて~
シンクもしっかり洗います!
食品を扱う部署のため、掃除はとっても大切です(*•̀ᴗ•́*)
と・・・業務はこんな感じ。
みなさん「あいさつや報告ができるようになろう!」「立ち仕事で体力アップ!」などなど、それぞれの目標を立てて、日々の作業に取り組んでいます٩( ‘ω’ )و
見学や体験、それから商品の注文
随時受け付けていますので、お問い合わせお待ちしております!