ホーム > まるべりー松江ってこんなとこ~1階事務所(軽作業)ざっくり紹介編~
こんにちは。まるべりー松江の奥原です♪
今回は1階事務所(軽作業)の業務をざっくり紹介します!
1階事務所では、菓子工房で作られたお菓子のラッピング、パソコンでの伝票作成、出荷作業・・が主な仕事です。が、その他にも、老舗「中村茶舗」さんのお茶の箱詰め作業があったり、パソコンでの各種データーの集計などの販売管理作業をしたり、、多岐にわたります。
まずは お奨め商品のジンジャーラスクを商品として出荷するまでを紹介します!
これは…アーモンドラスクでした(;^ω^)
商品の裏に、パソコンで印字した商品ラベルを貼ります。
この時お菓子が欠けていないか、異物が混入していないかの検品も行います。
おいしい商品を、目でもおいしく味わっていただくため、かわいくラッピングをします♡
袋の口を蛇腹(じゃばら)に折るのですが、折り幅・折り数が決まっています!きちんとしないときれいに開かないんです!!これが結構むずかしい…
蛇腹(じゃばら)にした袋の口を、アルタイで閉じます。 商品に合わせてアルタイの色を変えて、見栄え良くしています。
表面にかわいくシールを貼ってジンジャーラスクの出来上りです。
お客様に届ける大事なお菓子を完成させる重要な仕事です、責任感をもって仕事をしています!(^^)!
生姜のさわやかな香りが爽快! 夏にピッタリです!ぜひお試しを~!!
ちなみに、、こちらは、なごみクッキー(和三盆)です!!
洋菓子なのに和のテイスト、ラッピングも和風に仕上げています。
こちらもぜひお試しを~!!
・・・と、以上のようにお菓子の仕上げが終わると、出荷作業です。
店舗から注文を受け、お菓子を出荷します。その際に必要な納品書などをパソコンで作成し、複数名で丁寧に検品を行い、お客様に届けるお菓子の数や種類などに間違いがないようにしています。共同作業となるのでコミュニケーション能力が育まれることと、パソコンの基本的な扱い方が身に付くこと、仕事を責任もって確実に行う力、、の獲得が期待できます。
それから・・・老舗「中村茶舗」さんからの受託作業も紹介します!
お中元・お歳暮のシーズンにお茶やコーヒーのセット詰めなどを受託しています。
マニュアル通りに作業をする中で、決まった手順に沿って正確に作業をする力が身に付きます。
どの作業もお客様に商品を届ける大事な仕事です、日々責任感を持って取り組んでいます!!
以上、1F事務所でした~(^_^)/