ホーム > ここいこのお雑煮
こんにちは。ここいこ高橋です。
1月も中旬となりお正月気分もどこかへ行った感じですが、久しぶりのここいこブログは少しお正月気分な「ここいこKitchen」の様子をお届けします。
初めにお伝えしておきますが、今回のここいこブログ、1月4日の「WANAJAPAN」投稿分と内容丸かぶりです。
メニュー丸かぶりです。気が合いました(笑)。
では、どうぞ~♪
令和2年初めの「ここいこKitchen」1月ということでお雑煮を作りました。
出雲地方ではお雑煮と言えば海苔雑煮がメジャーですが、今回は見たことあるけど食べたことない、“具の入ったおすまし仕立てのお雑煮”に挑戦しました。
参加者の皆さんに聞いても、子供のころから馴染みのあるのはやはり海苔雑煮や小豆雑煮。今回の様な雑煮は初めて!とのこと。
材料の大根、人参、椎茸、鶏肉を切っていきます。
おもちはフライパンで焼きました。少し時間はかかりましたが、良い具合に焦げ目もつき、ぷくっと美味しそうに焼けました。
お椀に焼けたお餅を入れ、おだしをよそって完成です。
最後に三つ葉と参加者Hさん差し入れの海苔をトッピングしてさあ頂きましょう!
「美味しいねぇ」「美味しいわぁ」と皆さん大満足な様子でした。
新年1発目の「ここいこKitchen」、お腹いっぱい美味しく頂き、幸先の良いスタートでした。
今年も良い1年になりますように。宜しくお願い致します。