ホーム > 手作りシフォンケーキに心を込めて
はじめまして。
9月から桑友でお仕事をさせていただいている 金築 由佳(かねつき ゆか)と申します。配属はWANA JAPANです。
仕事が始まりあっという間に1カ月過ぎていました。皆さんに少しずつ名前と顔を覚えていただいてとても嬉しく感じています。
早く一人前に仕事ができるよう頑張りたいと思います。よろしくお願いします。
今回、初めてのブログを担当します。
先日、WANA JAPANのメンバーの皆さんが、担当が変わるスタッフのために、手作りシフォンケーキをつくってくださいました。その様子をお伝えします。
当日・・・準備開始は午後1時の予定でしたが、皆さん昼ご飯を食べたらすぐ集合されました。皆さんの気持ちの表われですね。
まずは、会場の飾りつけ。スタッフへのメッセージを書いた画用紙に、おりがみで折った花や蝶が飾られ、おりがみの鎖で室内が彩られました。ケーキ作り開始まで休まずに続けられました。
さて、いよいよ緊張とともに「シフォンケーキ班」と「トッピング班」に分かれ、ケーキ作り開始。
ケーキ作りが初めての方も多い中、生地づくり、クリームの泡立て、フルーツのカット等それぞれの作業を緊張しながらも賑やかにしておられました。皆さんのチームワークがとても良かったです。
「おいしく焼きあがりますように」との願いを込めてシフォンケーキの生地をオーブンに入れタイマーセットをセット。皆さん一生懸命作業をされお疲れのよう。椅子に座ってしばらく休憩かと思いきや・・・
この時間で飾りの鎖を延ばそうと、もくもくと作業が始まりました。どんどん鎖が追加され、なが~くきれいになりました。たくさんの鎖の数は、皆さんのいろんな思いの数なのだと思いました。
出来上がったシフォンケーキです。
チョコレート味のケーキはふわふわに焼きあがりました。とてもよい香りです。
トッピングは、ホイップクリームにバナナ、ブルーベリーとチョコレートソースがたっぷりです。お店で売っているようなケーキです。
メンバーの皆さんも、ケーキや飾りつけの出来栄えに誇らしげでした。
メンバーの皆さんは、スタッフと出来立てのケーキを食べながら歓談されました。
スタッフは、ケーキの出来栄え、飾りつけ、そしてメンバーの皆さんの優しさに感動していました。