ホーム > 新パン工房の近況報告②「生地丸め」
こんにちは!急に冷え込んできて体調管理が難しいですね~パン工房では風邪気味の人がちらほら……
さて今回は、新しくなって約4か月経った工房の様子を紹介しようと思います☆
新工房になり、利用者さんもスタッフも始めは勝手が分からずてんやわんやでした…((+_+))そんな中少しずつ慣れてきて、今では旧工房ではできなかった作業にも挑戦することができています!!それは“生地を触ること”です☆旧工房では、早出スタッフ早朝から生地の成型をしていましたが、新工房では日中から可能になり利用者さんにも成型に携わっていただけるようになりました。その様子をちらっと…
新たな才能が開花した方が続出していて、皆さんのモチベーションアップにつながっています♪
ここで成型に携わっている皆さんにアンケートを取ったので紹介します!
1.成形しやすいのは何の生地?
一位☆ 豆乳丸パンプレーン
二位☆ 豆乳丸パンかぼちゃ
三位☆ 全粒紛食パン
2.成形しにくいのは何の生地?
一位☆ シュガーレーズン
二位☆ 豆乳丸パンレーズン
三位☆ レーズン食パン
3.手先は器用な方?
これは「いいえ」が多かったですが、中には「天才的器用さ」と答える方も(^_^)
スタッフ、利用者さんともにレーズン生地はやりにくいという意見が圧倒的に多かったです。レーズンが落ちてしまったり、うまくまとまらない原因になったりするそうです…その中でも皆さん頑張って作っておられると分かるとパンがより美味しく感じますね♪手先が不器用と思っている方も多かったです…謙遜でしょうかね!!
今回の内容には関係ないですが…
まるべりー工房内での人気パンベスト3も調べてみました
一位☆ 全粒メロンパン
二位☆ シュガーレーズン
三位☆ 藻塩ロールパンとあんパン
なかには、くるりんパンやおさつパンなど今はなき商品を挙げる方もおられました(^_^)
アンケートに関しては、今回全員に聞くことができなかったのでまたの機会に紹介できればと思います!
今回は新工房で新たに挑戦している作業について紹介をしました!また別の作業の紹介もしていけたらと思いますので、楽しみにしていただければと思います♪
以上、まるべりー出雲の吉木でした~