社会福祉法人 桑友

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仕込みの極意!!

 

こんにちは!まるべりー出雲の井山です。

ようやく雪の時期を抜けて暖かくなってきましたね♪🌞工房の庭先でも黄色いスイセンの花が顔を出して春を感じます。🌼🌷🌸皆様がお住いの地域はどんな花が咲いていますか?

 

さて、今回のブログはズバリ「仕込みについて」です。はて…仕込みってなんだ?と思われるかもしれませんが、パン作りにおける仕込みとは、パン生地を作る工程のことを言います。

 

下の写真がその仕込みの様子です。

 

原料を計量して…

 

混ぜて…

 

出来上がった生地を分割し、綺麗に丸めます!

 

このあと生地を発酵させます。おいしいパンになってね!

 

作業を担当された利用者さんに話を伺ってみました!

 

計量をされたTさん:計る物の種類が沢山あると、やり終った時に達成感があります。始めは量の計算が難しかったですが、最近は慣れてきました。

生地分割をされたSさん:生地を量るところがまちがえやすくて難しいです。おもしろいところは、生地がどんどん丸くなって綺麗になっていくところです。

 

出来上がっていく過程は見ていても面白いですね!

そして、今回は実際に仕込み作業をしているスタッフに

【仕込みの面白いこと、難しいことってどんなところ?】

と聞いててみました。

 

【スタッフの声】

『色々な材料が混ざり合って、パン生地のようなまったく違うものが出来上がるのは、錬金術のようです。仕込みはパン作りの土台となる部分です。おおよその出来が決まってくるところで、責任も大きい分、腕の見せ所です。』

 

『天然酵母を使った低温長時間発酵のパンなので、一般の生地温より低く捏ね上げる必要があります。その日の湿度、室温や水温を常に気を配っています。経験がないと難しい部分です』

 

『作り手の気持ちがパンに表れるところですね。落ち着いて丁寧に捏ね上げると、翌日綺麗に膨らんだりします。生地は生き物なんだと感じますね!』

 

す、すごい…改めて話を聞くと、職人さんが普段どんなことを考えてパンを作っておられるのか、その情熱が伝わってきました。

パン作りっておもしろい!

 

さて、今回のブログは以上となります。パン作りの魅力、伝わりましたでしょうか?

またお会いしましょう!

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