ホーム > 「パン工房作業紹介~スライサー掃除~」
5月連休皆さまいかがお過ごしだったでしょうか!(^^)!
さて今回は、スライサーを掃除している様子を紹介します♪
まるべりー工房の食パンは、通常6枚切りのサイズにスライスしています。このスライサーは1本(3斤分)の食パンを一気に18枚スライスするための機械です。
掃除は、パン粉をはらう→部品を外す→部品を綺麗にする→部品を取り付けるという流れで行います。
刃やパンを押さえる板、板を止めるネジなど大小さまざまな部品があります。部品は付け外しの順番が一つずつ決まっているのですが、掃除をしてくださる皆さんは順番を覚えておられます☆
この写真は刃に付いたパン生地を取っているところです。1枚ずつ生地を取り、それでも取れない生地は拭きとって綺麗にしていきます。これを20枚近くある刃全てするのでとても根気のいる作業ですが、皆さん毎日黙々と取り組まれています!
新工房になり、今まで使っていた機械も一新したため、機械の掃除も一から覚え直しでしたが、日々訓練の中でやり方を覚えるだけでなく効率や作業ペースも意識して取り組まれている姿を見ると頼もしく感じます(^^♪
掃除は地道な作業ではありますが、どのような所でも自分が使った物や場所は自分で綺麗にする力は必要になってくると思います。日々皆さんと工房で作業する中で、まるべりー工房だけでなく、日々の生活や就職で活かせるような訓練を提供していきたいです☆
以上、まるべりー出雲の吉木でした!