ホーム > ディアマンクッキーのご紹介♪
こんにちは! まるべりー松江の中村です。
今回は菓子工房のディアマンクッキーをご紹介します☺
以前の丸い形のクッキーから、より素敵に・美味しくリニューアルしました。
作業風景とともにご紹介します!
はじめに、ディアマンってなに?と思いませんでしたか?
私も思いました。
ディアマンはフランス語で「ダイヤモンド」という意味があるそうです。
生地の周りにグラニュー糖をうっすらまとった様子からディアマンクッキーと名付けました!
菓子工房のディアマンクッキーは、四角い形をしているので、成形がとても難しいんです。
利用者の皆さんにも一生懸命練習して、成形してもらっています!!!
まず、形を四角に整えます。生地が柔らかくなる前に手早く成形しなければなりません!
綺麗な四角に成形をしたら、グラニュー糖をまぶします。
そして、冷凍庫で寝かせ、一枚一枚丁寧にカットします。全て手作業です。
1枚の厚さにばらつきが出ないよう、クッキーに跡を付けていきます。
目盛りがずれないように等を伝えながら取り組んでもらいます。
次は、いよいよカットしていきます。
跡を付けたところを線で結んで、まっすぐ切れるよう気を付けながら切ります。
カットしたクッキーを鉄板に並べ、焼いていきます。
鉄板の縦横に並べる枚数が決まっているため、間違えないよう並べます。
焼きあがったディアマンクッキーがこちらです。
袋詰めをして、素敵に仕上げた商品がこちらです。
まるべりーのオリジナル帯が目印です!
皆さんも見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね☺
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
10月1日(金)~ まるべりー工房
【月替りおすすめセット】販売開始です♪
【ネットショップ】よりぜひご覧ください!
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★